ACONTECE NA IGREJA Amor Bíblia Carmelitas Carmelo Catecismo Catequese Catequista Catequistas CNBB Coronavírus Deus ESPAÇO DO LEITOR Espiritualidade Espírito Santo Eucaristia Família Formação Fé Igreja Jesus juventude Maria MATÉRIA DE CAPA Natal Nossa Senhora do Carmo O.Carm. Ocarm Oração Ordem do Carmo Papa Francisco Pentecostés provocarmo Páscoa Quaresma Reflexão SANTO DO MÊS Sociedade Somos Carmelitas somoscarmelitas São Martinho Vida vocacional Vocação vocação carmelita
A prevenção do câncer engloba ações realizadas para reduzir os riscos de ter a doença, ou seja, impedir que o câncer se desenvolva. Isso inclui evitar a exposição aos fatores de risco de câncer e a adoção de um modo de vida saudável. Além disso, detectar e tratar doenças pré-malignas (por exemplo, lesão causada pelo vírus HPV ou pólipos nas paredes do intestino) ou cânceres assintomáticos iniciais.
Essa é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente os de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe e esôfago. Ao fumar são liberados no ambiente mais de 7 mil compostos e substâncias químicas que são inalados por fumantes e não fumantes. Parar de fumar e de poluir o ambiente é fundamental para a prevenção do câncer.
Ter uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer. A alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir alimentos regionais.
Manter um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais importantes de se proteger contra o câncer. Uma alimentação saudável, além de fornecer nutrientes que protegem contra o câncer, favorece a manutenção do peso adequado. A recomendação é evitar alimentos ultraprocessados e fazer dos alimentos vegetais, como frutas, legumes, verduras, feijões e outros grãos, sementes e castanhas, a base da alimentação.
A atividade física também contribui para a manutenção do peso corporal saudável. Para a prática de atividade física, não há necessidade de ser aquelas modalidades que demandam a contratação de serviços, como academias; caminhar – tanto no tempo livre quanto nos deslocamentos–, pedalar, dançar etc. são boas opções. A criação de ambientes que incentivam a alimentação saudável e a prática de atividades físicas ao longo da vida é fundamental para o controle do câncer.
Você pode caminhar, dançar, trocar o elevador pelas escadas, levar o cachorro para passear, cuidar da casa ou do jardim ou buscar modalidades como corrida de rua, ginástica ou musculação, entre outras. Experimentar e achar aquela modalidade de que você gosta é importante para começar e/ou aumentar a atividade física. Aproveite e busque fazer dessas atividades momentos coletivos, prazerosos e divertidos, com a família e amigos, ou faça da atividade física um momento introspectivo, durante o qual você se conecta consigo. Enfim, é possível encaixar a atividade física na rotina de cada um por meio do deslocamento ativo, indo ao trabalho ou a outros lugares caminhando ou de bicicleta. As possibilidades são diversas.
O aleitamento materno é a primeira ação de alimentação saudável. A amamentação até os 2 anos ou mais, sendo exclusiva até os 6 meses de vida da criança, protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil. A partir de 6 meses da criança, deve-se complementar a amamentação conforme a dica sobre alimentação saudável e proteção contra o câncer.
As alterações das células do colo do útero são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como Papanicolaou) e são curáveis na quase totalidade dos casos, por isso, é importante a realização periódica desse exame. Tão importante quanto faze-lo é saber o resultado, seguir as orientações médicas e o tratamento indicado.
A vacinação contra o HPV, disponível no Sistema Único de Saúde (SUS), e o exame preventivo (Papanicolaou) se complementam como ações de prevenção do câncer do colo do útero. Mesmo as mulheres vacinadas, quando chegarem aos 25 anos, deverão fazer um exame preventivo a cada três anos, pois a vacina não protege contra todos os subtipos do HPV. Grupos especiais, como pessoas com imunodeficiência causada pelo HIV, devem seguir orientações específicas. Para mulheres com imunossupressão, vivendo com HIV/AIDS, transplantadas e portadoras de cânceres, a vacina é indicada até os 45 anos de idade.
O câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção desse câncer. O Ministério da Saúde disponibiliza nos postos de saúde do país a vacina contra esse vírus para pessoas de todas as idades.
Seu consumo, em qualquer quantidade ou tipo, contribui para o risco de desenvolver câncer. Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.
Carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer. Os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto).
Se for inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, use chapéu de aba larga, camisa de manga longa e calça comprida.
Agentes químicos, físicos e biológicos ou suas combinações são causas bem conhecidas de câncer relacionado ao trabalho e evitar ou diminuir a exposição a esses agentes seria o ideal e desejável, mas, para que isso ocorra de maneira satisfatória é necessário o comprometimento de todos os envolvidos nos diversos processos de trabalho, visando à elaboração de planos para evitar o adoecimento dos trabalhadores. Também é fundamental a implementação de leis que obrigam e fiscalizam a substituição dos agentes causadores de câncer no trabalho por outros mais saudáveis, quando já houver essa alternativa.
Instituto Nacional do Câncer (INCA)
Comments0